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Le gâteau au chocolat coulant





Par Jean-Louis Vosgien

Voici une recette de gâteau au chocolat très simple à réaliser, quasiment immanquable.
Il faisait le succès du restaurant d'un hôtel de Saint-Tropez il y a quelques années.
Essayez-la!

RECETTE

Le gâteau au chocolat noir de Paulette

Pour 4 à 6 personnes

250 gr de chocolat noir

125 gr de beurre 4 jaunes d'oeufs

4 blancs d'oeufs

50 gr de sucre en poudre

40 gr de farine

Pour recouvrir le gâteau: 60 gr de chocolat noir 60 gr de crème

Préparation

1- Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie.

2- Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et travailler* 3 ou 4 minutes.

3- Verser le chocolat fondu avec le beurre sur le mélange d'oeufs et de sucre et mélanger.

4- Ajouter la farine.

5- Fouetter les blancs en neige bien ferme et en ajouter environ un tiers au mélange. Remuer avec un fouet.

6- Ajouter le restant des blancs d'oeufs cette fois en remuant à l'aide d'une cuiller en bois afin de ne pas trop « casser » la préparation, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

7- Verser dans un moule à gâteau rond préalablement beurré.

8- Mettre au four préchauffé à 190° pendant 17 minutes.

9- Retirer du four une fois cuit. Le gâteau doit être à peine cuit au centre. Le recouvrir avec un plat ou une assiette ronde et le laisser reposer 5 à 10 minutes. Retourner le gâteau et laisser refroidir.

10- Verser la sauce chocolat chaude sur le gâteau et le recouvrir en vous aidant d'une spatule ou d'une cuiller.

Sauce chocolat pour recouvrir le gâteau

Mettre le chocolat et la crème à fondre dans une casserole au bain-marie. Mélanger.

Découvrez d'autres recettes dans le nouveau livre de Jean-Louis Vosgien "Cuisine aux Epices et autres recettes"

Note Cette recette est celle de Paulette qui la préparait il y a quelques années alors qu'elle était gouvernante dans un hôtel de Saint-Tropez, très connu à l'époque. Ce gâteau se doit d'être servi très peu cuit, presque coulant. Paulette le cuisait 17 minutes à 190°. Il était servi froid avec une crème anglaise, de la glace ou de la crème fouettée. Elle ne le mettait jamais au réfrigérateur.

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www.art-et-creations-culinaires.com
A propos de l'Auteur:
Jean-Louis est consultant en cuisine. Il donne des conseils et forme le personnel de cuisine de restaurants et chaînes de restaurants dans divers pays, dont la Suisse et la France.
Il fut le premier en France à créer dans les années 80 ce que l'on ne nommait pas encore la cuisine fusion. (Mélanges de cuisines de différents pays, plus particulièrement cuisine française et asiatiques)
Il vient de publier un livre sur la cuisine aux épices:
« Cuisine aux Epices et autres recettes » disponible à cette adresse: www.art-et-creations-culinaires.com

Source : Contenu Gratuit / Recettes

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